Zweimal indisch zum Frühlingsanfang
Zum Frühlingsbeginn gab es gleich zwei indische Aktivitäten des Kollegiums: die traditionelle Team-Osterwanderung und ein Kochkurs.
Vom Eise befreit sind Strom und Bäche
Durch des Frühlings holden, belebenden Blick,
Im Tale grünet Hoffnungsglück;
Der alte Winter, in seiner Schwäche,
Zog sich in raue Berge zurück.
Frei nach Goethes „Osterspaziergang“, den viele sicher aus dem „Faust“ kennen, macht sich die Belegschaft des Goethegymnasiums jedes Jahr auf den Weg zu einer Osterwanderung, organisiert von der Vorsitzenden des örtlichen Personalrats Frau Lohr. Diesmal waren wir am letzten Schultag vor den Osterferien gemeinsam unterwegs. Wie immer leisteten uns auch ein paar ehemalige Kollegen Gesellschaft.
Dieses Jahr haben wir zuerst die neue Oberschule am Hartmannplatz besichtigt, die uns der Schulleiter Herr Sowade gezeigt hat. Es war sehr spannend, wie neu gebaute Schulgebäude angelegt werden und welches Raumkonzept die Oberschule hat. Wir durften Fachräume und Lehrerzimmer erkunden und jede Menge Fragen stellen. Danke an Herr Sowade für seine Zeit!
Nach der Bildung: der gemütliche Teil
Zu einer teambildenden Maßnahme gehört natürlich auch das gesellige Beisammensein, sodass wir jährlich wechselnde Gaststätten besuchen im Anschluss an unsere Osterspaziergänge. Dieses Mal durfte indisch gegessen werden, in sehr netter Atmosphäre bei vielen lustigen Gesprächen.
Indien, Teil II: Selber kochen!
Nach den Osterferien wurde das Thema Indien dann gleich noch einmal praktisch umgesetzt: Statt bekocht zu werden, gab es dieses Mal das Angebot selbst indische Speisen kochen zu lernen. Im Rahmen des Gesundheitsmanagements für Lehrer ging es um gesunde Ernährung. Unter Anleitung der Ernährungswissenschaftlerin Sandra Enke gab es theoretischen Input (welcher Nährstoffe braucht der Köper, welche Bedeutung hat regionale Ernährung) – aber in allererste Linie galt es aktiv zu werden:
Wir haben Brokkoli-Kichererbsen-Salat geschnippelt, Naan-Brot geknetet, ein Linsendaal als Hauptgericht gekocht und eine Zimtcreme als Nachspeise zubereitet. Frau Enke war auch bereit, viele weitere Tipps und Empfehlungen auszusprechen und als das Menü am Ende der Veranstaltung gemeinsam gegessen werden durfte, waren wir durchaus stolz auf unsere Ergebnisse.
Vielen Dank an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer für ihr kulinarische Arbeit.
Herzlichen Dank an Personalrat und Schulleitung für die Organisation der beiden Veranstaltungen für die Belegschaft.